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麺屋 一燈 @新小岩 2010年9月26日(日)夜の部

麺屋 一燈

この日3店舗目は昼にも訪問したこのお店へ。
どうしても、食べたいメニューが2つあったので
日に2度も訪問するという強行スケジュールとなった。

※写真は昼に撮影したもの



麺屋 一燈:汁無し鶏白湯そば 10.09.26

■汁無し鶏白湯そば ¥780

夜の部限定10杯のようで、開店時間90分くらい前から並んだ。
案の定、開店時ほとんどの人がこのメニューを注文していた。
初めてなので勝手が分からなかったが、かなり多くの人が
「スープ増し」というフレーズを発していた。
鶏白湯スープが別皿で提供されるようで、
真似してオーダーすればよかったとちょっと後悔。

ニンニクは卓上に置いてあるので、好きなだけ投入できる。
臭みが少なく、食べ易いニンニクだったと記憶している。
他にもラー油や酢を使って適宜味を調整しながら食べてください、とのことだった。


麺屋 一燈:麺(汁無し) 10.09.26

■麺

お昼のラーメンに使われていた細麺とは打って変わって豪快な極太麺。
最近流行のつけ麺に使用される、四角く角張ったタイプの麺。

ブラックペッパーが振りかけられており、
正直鶏白湯の味はあまり分からなかった。
スープ増しにしなかったことが余計に悔やまれる。


麺屋 一燈:豚チャーシュー 10.09.26

■豚チャーシュー

この豚チャーシューはこのお店の最大の魅力だと僕は思う。
従来のチャーシューとは別物と思って差し支えないだろう。
生肉が苦手な人はもしかしたら駄目かもしれない。


麺屋 一燈:鶏チャーシュー 10.09.26

■鶏チャーシュー

もちろんとても美味しいのだが、特段真新しさはないかな~。
そもそも鶏肉のチャーシューを提供するお店自体が稀有ではあるけど。


麺屋 一燈:鴨チャーシュー 10.09.26

■鴨チャーシュー

これはラーメンに使うのは珍しい食材ではないか。
鴨のチャーシューなんてものは初めて食べた。
個人的に鴨は好物なので、もちろん美味しくいただいた。
鴨独特の香りは強くなく、食べやすかった。


麺屋 一燈:細切り豚チャーシュー 10.09.26

■豚チャーシュー細切り

上記の3種類に加え、こんなものまで…。
贅沢すぎる。肉好きにはもってこいのメニューですな。


麺屋 一燈:スープ割(汁無し) 10.09.26

■割スープ

自分の好きなタイミングでオーダーすると、
店員さんが提供してくれる。

やたらとろみが強かったが、
野菜や魚粉などで出しているとろみではなさそう。

スープ増しにした場合は鶏白湯スープが事前に別皿で提供されるので
こちらの割スープは提供していないようだ。




麺の量、煮玉子、チャーシュー、そして味。
これで780円というのは流石に費用対効果が高すぎる。
値段を上げるか、トッピングを抑えるかしても構わないので
レギュラーメニュー化してもらいたいものだ。
限定10食というのは遠方ファンにはなかなか高い壁だ。
とはいえ、定期的に食べに行ってしまうかもしれない。
次回訪問時は忘れずにスープ増しをオーダーしたい。


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